Бежали дни, как дождь по водостокам...

Разделы по теме

История Амурской области

01 сентября 2019 г.

25 февраля 2013 г. исполнится 140 лет со дня рождения Сумгина Михаила Ивановича (1873-1942) - выдающегося исследователя Сибири и Дальнего Востока, доктора геолого-минералогических наук, профессора, основоположника российского мерзлотоведения.

М.И. Сумгин родился в деревне Крапивки Лукояновского уезда Нижегородской губернии. В 1887 г., окончив городское училище в г. Лукоянов, работал кучером, рабочим в цинкографии, занимался крестьянским трудом.

В 1895 г. поступил в Санкт-Петербургский университет на физико-математический факультет, но в 1899 г. исключен за участие в забастовке. Позже работал в Самаркандском земстве. За революционную пропаганду сидел в тюрьме, был выслан за границу, нелегально вернулся, снова был арестован и отправлен в ссылку в Тобольскую губернию.

В 1911 г. прибыл в Амурскую область в качестве ссыльного революционера-поселенца. Был назначен начальником Бомнакской метеорологической станции, где с первых же дней развернул широкие исследования климата бассейна верховьев р. Зея, гидрологических особенностей рек и озёр, процессов промерзания и протаивания грунтов.

В 1912 г. М.И. Сумгин становится заведующим только что организованного Метеорологического бюро Амурского района - первого на Дальнем Востоке постоянного научно-исследовательского учреждения. Здесь, в Благовещенске, во всей полноте проявились его научные и организаторские способности. Физик по образованию, он в короткий срок реконструировал ряд метеорологических и гидрологических приборов, снабдил метеостанции новейшим по тому времени оборудованием, выписал для вычислительного отдела счётно-пишущие машины.

По инициативе М.И. Сумгина в Благовещенске стали регулярно выходить «Известия Метеорологического бюро Амурского района» - ежегодное издание объёмом от 5 до 10 печатных листов, в котором публиковались материалы наблюдений метеостанций, научные заметки и статьи сотрудников Бюро.

Для быстрейшего и всестороннего изучения природных особенностей Приамурья, М.И. Сумгин разработал и распространил ряд опросных анкет, в том числе анкету по вечной мерзлоте, расширил сеть метеорологических станций, привлёк к научным исследованиям местных краеведов, геологов, изыскателей.

Научные интересы Михаила Ивановича в этот период были необычайно широки. Он изучал температуру и режим дождей в Амурской области, плотность снежного покрова, ледовый режим рек, источники подземных вод, ставил опыты над испарением льда и пучением грунтов. Одновременно им выполнялась трудоёмкая работа по редактированию изданий Метеорологического бюро и ревизии метеорологических станций. Активная и разносторонняя деятельность М.И. Сумгина привела к тому, что Амурская область по вопросам метеорологии и агроклиматологии до самого последнего времени считалась наиболее изученным районом Сибири и Дальнего Востока.

В 1914 г., опубликовал статью «Географическое распространение вечной мерзлоты в Амурской области». С тех пор исследование вечных мерзлых горных пород и явлений, с ними связанных, стало смыслом всей его жизни.

В 1927 г. во Владивостоке вышла из печати его монография «Вечная мерзлота почвы в пределах СССР». Эта книга - первый теоретический труд в области мерзлотоведения. В ней были обобщены все известные в то время сведения о географическом распространении вечной мерзлоты, её мощности, температурном режиме, физических свойствах и т.п. На базе обширной географической и геологической литературы М.И. Сумгин составил первую мерзлотную карту территории СССР. Южная граница распространения многолетнемёрзлых толщ, показанная на ней, резко отличалась от границ, отраженных ранее в трудах Г.И. Вильда, В.Б. Шостаковича и Л.А. Ячевского. В этом же издании он разработал научную терминологию мерзлотоведения, оценил роль мерзлотных процессов в хозяйственной деятельности человека, наметил широкую программу изучения вечной мерзлоты. Имя М.И. Сумгина стало широко известно не только в нашей стране, но и за рубежом.

В 1930 г. М.И. Сумгин совместно с В.И. Вернадским подал докладную записку в Президиум Академии наук СССР о необходимости создания научно-исследовательского центра по изучению мёрзлых пород. Созванное по этому поводу совещание решило организовать при Академии наук Комиссию по изучению вечной мерзлоты (КИВМ). Председателем её был избран В.А. Обручев, а учёным секретарём - Сумгин. К этому времени Михаилу Ивановичу без защиты диссертации была присвоена учёная степень доктора геолого-минералогических наук.

М.И. Сумгин стал фактическим научным руководителем новой организации. Комиссия развернула широкие научные исследования регионального и теоретического плана и вскоре переросла свои возможности.

В 1931 г. была опубликована монография М.И. Сумгина «Дорожная геофизика».

В 1936 г. Комиссия была реорганизована в Комитет по изучению вечной мерзлоты (КОВМ), а последний преобразован в 1939 г. в Институт мерзлотоведения АН СССР. Пост ученого секретаря Комитета, а затем заместителя директора института по научно-исследовательской работе занял Михаил Иванович (директором был В.А. Обручев). Он поражал всех своей кипучей энергией и широтой кругозора. Обладая притягательной силой и умением группировать вокруг себя людей разного возраста и различных специальностей, он в сравнительно короткий срок создал прекрасную школу мерзлотоведов. Среди них ныне широко известные специалисты-географы: Н. А. Граве, СП. Качурин, В.А. Кудрявцев, А.И. Попов и др. М.И. Сумгин подготовил и впервые в истории прочел курс лекций по мерзлотоведению. По его инициативе специальные курсы стали вводиться в ряде высших учебных заведений страны. Им же была организована и первая мерзлотоведческая аспирантура.

Михаил Иванович большое внимание уделял организации экспедиций в различные районы распространения многолетнемёрзлых пород. Под его руководством была создана Якутская комплексная экспедиция, изучавшая мерзлотно-гидрогеологические условия Якутского артезианского бассейна, гигантские наледи северо-востока СССР, мерзлотные почвы, сельское хозяйство и условия строительства в Якутской АССР. На Дальнем Востоке работали 10 мерзлотных отрядов по исследованию географического распространения мёрзлых пород и их инженерно-геологических свойств; на Европейском Севере проводились работы по уточнению южной границы распространения вечной мерзлоты. При деятельном участии М.И. Сумгина начали функционировать несколько постоянных мерзлотных станций: в Сковородино, Игарке, Анадыре, Братске, Петровске-Забайкальском, Якутске. Программы этих станций, куда входил широкий круг географических вопросов, неизменно составлялись самим Михаилом Ивановичем или под его контролем. Одна из таких научных ячеек со временем выросла в Институт мерзлотоведения СО АН СССР (Якутск).

М.И. Сумгин являлся инициатором многих научных совещаний и конференций по вечной мерзлоте, под его руководством готовились инструкции и программы по изучению мёрзлых пород, ставились смелые эксперименты и опыты, издавались труды. Он же был одним из авторов первого учебника по общему мерзлотоведению. Ему принадлежит заслуга в создании нескольких научно-популярных книг, посвященных этой науке. Девизом в труде у Михаила Ивановича было: «Ни дня без строчки». Именно поэтому его творческое наследие необычайно велико. Он не только умело, всесторонне и своевременно обобщал поступающие сведения о распространении многолетнемёрзлых пород, но создавал и постоянно совершенствовал теорию мерзлотно-географических процессов. Свои выводы всегда стремился представить в математическом выражении и немедленно внедрить в практику. М.И. Сумгин обосновал гипотезу о происхождении многолетнемёрзлых пород, ввел понятия «деградация» и «аградация» вечной мерзлоты, разработал теорию наледных процессов, предложил ряд конструктивных методов борьбы с вредными проявлениями криогеологических процессов (наледеобразования, пучение и др.), заложил основы физики и механики мёрзлых грунтов, высказал идею и создал проект музея-холодильника в толще вечной мерзлоты. Всего М.И. Сумгиным было опубликовано более 100 научных статей и несколько монографий.

В феврале 2013 г. в Амурском областном краеведческом музее планируется организация выставки, посвященной развитию метеорологии в Амурской области, а также о мерзлотоведе М.И. Сумгине, профессиональная деятельность которого плодотворно сказалась не только на становлении самого мерзлотоведения, но и на развитии ряда смежных наук — географии, геологии, почвоведении, геоботаники, инженерного дела.

СВ. Юдина, Амурский областной краеведческий музей им. Г. С. Новикова-Даурского, г. Благовещенск

Источники:
    1. Шульман Н. К. Из истории исследований природы Амурской области //Да ведают потомки. Благовещенск, 1991.
    2. Алексеев В.Р. М.И. Сумгин: Ни дня без строчки // Алексеев В.Р. В краю вечного холода. Новосибирск: Академическое изд. «Гео», 2010.
    3. Сумгин М.И. Вечная мерзлота почвы в пределах СССР. 1937.
    4. Известия Метеорологического бюро Амурского района. 1920.

Дополнительно по данной теме можно почитать:

История Тындинской мерзлотной станции

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

"Амурский краевед. №29. Материалы научно-практической конференции (январь 2012 г.)" Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского. Благовещенск. 2012 г
   Электронная версия - Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны"